Публикации

КАК РАЗВЕСТИСЬ, ЕСЛИ НАХОДИШЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Семейное право
Количество семей, желающих покинуть Россию навсегда или временно, в этом году достигло рекордных значений. Однако выдержать сложности переезда и адаптации в новой стране удается не всем, поэтому возникает много вопросов о том, как оформить развод и обязательно ли для этого возвращаться на родину?

Естественно, что после переезда в другую страну гражданин начинает жить в местной правовой системе, которая может очень существенно отличаться от российской или даже противоречить ей. 

Однако действие российского семейного права сохраняется за нашими гражданами, даже если они длительное время проживают за границей, заключили там брак или имеют двойное гражданство.
То есть любые вопросы, связанные с расторжением брака, разделом имущества, взысканием алиментов или воспитанием детей возможно решить по законам Российской Федерации. 

По нашему законодательству предусмотрено два способа расторжения брака: административный и судебный. Выбор подходящего варианта зависит от наличия у супругов детей, а также от согласия на развод у второго супруга. 

Если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, то развод проходит только в судебном порядке

Аналогично в судебном порядке решается вопрос, если второй супруг возражает против расторжения брака или  не возражает, но уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Расторжение брака в судебном порядке возможно только на территории РФ. 

Для этого один из супругов — истец, обращается к мировому судье с исковым заявлением о расторжении брака. К заявлению должна быть приложена квитанция об оплате госпошлины, оригинал свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении детей.
Поскольку вся процедура рассмотрения дела подробно регламентирована, не вижу необходимости лично приезжать в страну ради участия в таком судебном процессе. 

Случай из практики: 
Оба супруга были родом из Екатеринбурга. После свадьбы они эмигрировали в Тайланд и там у них родились дети. 
Когда спустя несколько лет отношения исчерпали себя и встал вопрос о разводе, то оказалось, что они даже не могут вернуться домой из-за  действовавших ковидных ограничений. 
Но выйти из этого затруднительного положения нам удалось довольно легко- на консультации мы определили порядок действий, который позволил мне полноценно представлять интересы супругов в суде и провести процесс без лишней волокиты.
После вступления решения суда в законную силу, я отправила его доверителям. 

Решение суда получено! Теперь можно оформить свидетельство о расторжении брака 

Расторжение брака в административном порядке осуществляется путем подачи супругами заявлений в ЗАГС. Функции органов ЗАГСа за рубежом выполняют дипломатические и консульские учреждения. 

То есть, если оба супруга находятся в одной стране, согласны на развод и у них нет общих детей, то развестись можно и без выезда в Россию, оформив документы у консула.
А если второй супруг по каким-то причинам не хочет или не может этого сделать, то дело о разводе будет рассматриваться в судебном порядке по правилам, указанным выше. 

Важно также отметить, что подписание или подача заявления о расторжении брака административным путем (в том числе через МФЦ) по доверенности не допускается.
Однако если один из супругов собирается прибыть на территорию страны и подать  заявление за себя лично, то второй супруг может оформить специальное нотариальное заявление о согласие на развод, которое необходимо приобщить к заявлению.   

Я помогаю оформить и провести бракоразводный процесс дистанционно и без лишних транспортных расходов. Для этого мне понадобится только комплект необходимых документов, который легко направить по почте. 
Вы получите решение суда о разводе без посещения суда, не тратя времени на подготовку документов для судебного процесса и избегая лишних эмоциональных переживаний. 

Также я готова помочь вам с решением  сопутствующих вопросов по разделу имущества, воспитанию детей, взысканию алиментов и определению порядка общения с детьми.